Военно-поисковая работа PDF Печать E-mail
08.04.2011 06:38

Член  Геленджик- ского Кадетского Братства, наш при- хожанин, (члены семьи несут послу- шание на клиросе и в просфорне) поис- ковик Шимкив А.Г. , возглавляет военно-патриотический клуб «Подвиг».   Вместе с членами Кадетского Братства и с молодежными поисковыми отря- дами  они обнаружили 64 самолета,  разбившихся  в Великую Отечественную войну.
У 28-ми самолетов установлены имена экипажей, найдено 18 семей родственников.
12 самолетов погибли на горах Геленджика в период 1943-1944 г.г.
Установлены имена 14 воинов героев-летчиков, их останки с церковными и воинскими почестями захоронены на Старом кладбище г. Геленджика рядом с Мемориальным комплексом «Братская могила». К 65 – летию Победы 6 мая 2010г после реконструкции был освящен  Мемориальный комплекс «Братская могила», где покоятся останки 1439 воинов, погибших в Великую Отечественную войну.
Наши поисковики участвуют в совместных раскопках  «Голубой линии» на Кубани.
Обнаружено 3700 погибших защитников Отечества,   из них  у 460 установлены имена.
Работа поисковых отрядов была отмечена Министерством Обороны РФ и Департаментом молодежной политики Краснодарского края.
Поисковики Шимкив А.Г., Порфирьев Е.А., Дерлугян  М.Г. и Правдин  Г.В. были награждены воинской медалью   «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества», поисковику Галанову Юрию была вручена Кадетская грамота.
Наш город претендует на звание « Города Воинской Славы». Когда приезжала комиссия с Москвы, то работу по оборонно-массовой и военно-патриотической работе с молодежью представляли протоиерей Виталий и поисковик Шимкив Александр.Администрация города выделила помещение для военно-поискового клуба «Подвиг» и теперь Александру Шимкив есть где проводить с учащийся молодежью военно-патриотическую работу.

ФОТО

22 ИЮНЯ В ГОРОДЕ ГЕЛЕНДЖИКЕ

22 июня – День памяти и скорби - день начала ВОВ 1941-45 гг против немецко-фашистских захватчиков, самой кровопролитной и страшной войны.
На кануне этого дня 20 июня  в пятницу было проведено в г.Геленджике знаменательное мероприятие захоронение останков воинов-летчиков, погибших на Маркотхском хребте, напротив г.Геленджик в боях за освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1943 года. Останки самолётов были обнаружены поисковиками Геленджикского отряда “Набат” под руководством члена Геленджикского кадетского братства Александра Григорьевича Шимкив в 2007 году.
В результате кропотливой поисковой работы были установлены личности пилотов, найденных 2-х самолётов ЯК-7Б И Р-39. На ЯК7Б погиб 19 апреля 1943 года командир 274-го истребительного авиаполка майор Милютин Михаил Иванович (7.11.1908 г.р.), на самолете Р-39 (Аэрокобра № 42-4987, мотор № 42-27013) погиб 21 июня 1943 года гвардии младший лейтенант Горовцов Сергей Касьянович (17 февраля 1922 года рождения).  Их останки были собраны в два небольших гроба и захоронены рядом с Братской могилой на Старом кладбище при свято-Преображенском храме. Мероприятие проводилось совместно несколькими организациями: присутствовали от Администрации города и.о. Главы Администрации г.Геленджик Баглий А.А. и его заместители, работники горвоенкомата, ветераны Великой Отечественной войны, члены Геленджикского Кадетского братства, во главе с председателем протоиереем Виталием Ковалёвым, Председатель Усть-Лабинской районной военно-патриотической детско-юношеской спортивно-туристической общественной организации воинов-интернационалистов и инвалидов Афганистана “Клуб Смена” Боровик Сергей Владимирович и с ним шесть детей поисковиков, руководитель Геленджикского поискового отряда “Набат”А.Шимкив со своими поисковиками, члены организации участников боев в Чечне “Патриот-2004”, члены организации “Афганец”, члены организации “Чернобыль”, дети детских лагерей отдыха, военнослужащие пограничники, ветераны-летчики во главе с членом ГКБ генерал-майором авиации Топчий А.И., также члены клуба “Экстрим” со своими УАЗами.
В 12-00 под перебор колоколов храма была отслужена поминальная панихида, и останки воинов-летчиков Милютина М.И. и Горовцова С.К. были захоронены на мемориальном месте Старого кладбища г.Геленджика. Вот так воины-летчики, отдавшие свои души за нас с Вами, за свободное небо Кубани, нашли свое постоянное место захоронения через 65 лет после гибели, освобождая Кубань. Воистину сказано, что война заканчивается тогда, когда будет похоронен последний погибший воин войны.
Членами поискового отряда “Набат” 19 июня 2008 года был установлен 6-ти метровый крест на Маркотхском хребте, на месте гибели майора Милютина М.И. После захоронения останков летчиков Милютина М.И. и Горовцова С.К. члены ГКБ, члены “Набата” и других организаций, по желанию, на 5-ти УАЗах поднялись на Хребет на высоту 750 метров к памятному кресту к месту гибели летчика Милютина М.И., установили на кресте табличку, отслужили поминальную службу и освятили крест. Член ГКБ генерал-майор авиации  Топчий А.И., председатель ГКБ  Ковалёв В.В. и председатель “Набата” Шимкив А.Г. произнесли речи, в которых призывали чтить память погибших воинов, быть достойными их великого подвига, затем помянули воинов-летчиков. Местная поэтесса, поднявшаяся с нами на хребет прочитала у креста свои стихи о воинах, о Родине. Председатель ГКБ Ковалёв В.В. вручил заместителю руководителя краевой организации “Набат” Боровик Сергею Владимировичу нашу кадетскую грамоту с изображением А.В.Суворова “За духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи”.
Также были вручены наши кадетские грамоты детям поисковикам из Усть-Лабинска Мащенко О.В., Хазовой А.П., Сафронову А.Г., Мащенко М.В. и Котляренко А.В. «За активное участие в духовно-нравственном и военно-патриотическом движении».
 При захоронении воинов-лётчиков, и при освящении памятного креста на Маркотхском хребте, на месте гибели летчика Милютина М.И. члены КГБ держали наши главные святыни, наши стяги-знамена: знамя Геленджикского Кадетского братства и копию знамени Победы, а также церковные знамена Хоругви.
 Поисковиками были найдены родственники погибших лётчиков, которые по семейным обстоятельствам не смогли приехать на захоронение останков, но сообщили, что потом приедут и узнают где захоронены их воины-лётчики.
Это мероприятие было проведено благодаря финансовой помощи поисковикам со  стороны Некоммерческого Фонда “Вольное Дело” (руководитель фонда Румянцева Т.Д. и спонсор фонда Дерипаска О.В.).
 22 июня 2008 года на 67-ю годовщину начала войны члены ГКБ и верующие свято-Преображенского храма пришли крестным ходом на Братские могилы и на могилу летчиков Милютина М.И. и Горовцова С.К., чтобы отслужить поминальные панихиды по воинам, вождям и морякам погибшим в ВОВ.

65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Названы имена героев-летчиков    (г.Геленджик)
                               “Умирай за Дом Богородицы, за матушку,
                           за пресветлейший  дом! – Церковь Бога молит”
                                                        ( А.В.Суворов)

“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Евангелие от Иоанна 15;13).
 Миллионы (сейчас пишут уже 27 млн.) советских людей положили души свои за нас с вами, за нашу жизнь, за будущее нашей Родины.
 До сих пор, по прошествии 65 лет после окончания Великой Отечественной войны, продолжается поиск и установление имен погибших защитников Отечества.
 Военно-поисковые отряды проводят большую работу, чтобы найти останки воинов и установить личности погибших воинов, найти их родственников, перезахоронить с воинскими и церковными почестями их останки, затем установить памятники и мемориальные плиты.
 Член Геленджикского Кадетского Братства Александр Шимкив возглавляет Геленджикский военно-поисковый клуб “Подвиг”.
 Привлекая членов ГКБ, а также молодежь города, А.Шикив проводит почти все субботы на поисковых выездах по горам, где разбились самолеты, за горами в сторону “Голубой линии” на Кубани, где шли ожесточенные бои в 1943 году.
 Севернее г.Новороссийска нашими поисковиками был обнаружен разбившийся самолет. Его принадлежность к ВВС ЧФ была определена почти сразу, так как на месте падения самолета удалось обнаружить пуговицы с якорями и “крабы” с фуражек. С определением модели самолета также проблем не возникло, им оказался бомбардировщик американского производства “Бостон” Б-3. А вот на установление имен членов экипажа понадобилось долгих пять лет. Экипаж самолета Б-3 состоял из 4-х человек, самолет был сбит зенитной артиллерией противника 09 мая 1943 года.
       Члены экипажа:
       Прудков Федор Федорович, старший лейтенант командир звена 3 эскадрильи 36 авиационного полка ВВС ЧФ, уроженец с. Киселево Рязанской области, 1913 года рождения, в 1937 г. окончил Военно-морское авиационное училище в г. Ийске, погиб 09.05.1943 года.
       Буленок Федор Иванович, младший лейтенант, воздушный стрелок-бомбардир, уроженец с.Угловая Рудня Черниговской области, 1917 года рождения, украинец.
      В процессе работы с архивными документами было установлено, что младший лейтенант Буленок Ф.И. сумел покинуть самолет при падении, спасся на парашюте, находился в плену в период с 09.05.1943 года по 22.04.1945 года, уволен в запас 03.11.1945 года.
        Гречин Алексей Иванович, сержант, воздушный стрелок-радист, уроженец с. Кишенька Полтавской области, 1919 года рождения, украинец, погиб 09.05.1943 года.
       Ячменев Георгий Ильич, старшина, воздушный стрелок-радист, уроженец д. Харитоновка, Западная область, Клетнянский район, 1916 года рождения, награжден орденом “Красная Звезда”, погиб 09.05.1943 года.
Таким образом среди обломков самолета “Б-3”  “Бостон” были обнаружены останки 3-х членов экипажа Прудникова Ф.Ф., Гречина А.И. и Ячменева Г.И.
 25 апреля 2003 года при проведении поисковых работ на участке между г. Геленджиком и с. Дивноморское было обнаружено место падения и обломки самолета Пе-2 № 19/147.
Из переписки с Центральным архивом МО РФ: “29 апреля 1943 года самолет Пе-2 № 19/147 взорвался в воздухе. Экипаж, лейтенант Карьев – вернулся 16 мая, старший лейтенант Поддашкин – пропал без вести, сдержат Драпуля – погиб”.
 В ходе дальнейшей поисково-архивной работы было установлено, что воздушный стрелок-радист ст.сержант Драпуля Илья Максимович смог выпрыгнуть на парашюте, в воздухе был ранен в ногу и руку, в бессознательном  состоянии был взят в плен, находился в лагерях. Затем с другими военнопленными был направлен в Германию, не доезжая ст.Казатин Драпуля бежал из вагона, находился в с.Новоселицы Жмеринского района Винницкой области до прихода Красной Армии 03.04.1944 года, затем направлен в спецлагерь НКВД, дальнейшая судьба его неизвестна пока.
 В декабре 2009 года была организована еще одна экспедиция на место падения самолета Пе-2, в ходе которой были найдены серебряные часы, по всей видимости, принадлежащие ст.лейтенанту Поддашкину Вениамину Федоровичу, начальнику воздушно-стрелковой службы полка, 1918 года рождения, уроженца г.Калач Воронежской области, погибшего 29.04.1943 года.
Найдена двоюродная внучка Поддашкина В.Ф. Ирина.
На северо-восточной стороне г.Новороссийска на скатах горы “Долгая” 13 декабря  2008 года были обнаружены обломки истребителя И-153 “Чайка”.
Из писем Центрального архива МО РФ и по архивным данным боевых донесений противника было установлено, что 5 марта 1943 года И-153, пилот сержант Околот Иван Васильевич, 1921 года рождения. Пилот 6И ИАП не вернулся с боевого задания. По донесениям других экипажей пилот Околот был сбит в воздушном бою в районе Новороссийска, самолет горящий упал на северных скатах высоты 271,0,  пилот погиб.
Околот И.В. родился 1.03.1921 года рождения в с. Соколовка Крыжпольского района Винницкой области. Окончил Одесскую военную авиашколу в 1940 году. Погиб 5 марта 1943 года.
Были разысканы его внуки, которые не смогли приехать на перезахоронение останков летчиков в г.Геленджике, но прислали свои благодарственные письма и согласие на захоронение останков их деда в г.Геленджике.
Итак, 21 марта 2010 года, через 67 лет после гибели летчиков их останки были торжественно с воинскими и церковными почестями захоронены на Старом кладбище города-курорта Геленджик рядом с Братской могилой, вплотную к ранее найденным и захороненным 2 года назад летчикам майору Милютину М.И. и младшему лейтенанту Горовцову С.К.
Накануне 5  небольших гробиков с останками летчиков были доставлены в Кладбищенский свято-Преображенский храм, где настоятелем председатель Геленджикского Кадетского Братства протоиерей Виталий Ковалёв.
Была отслужена лития (моление об упокоении). После литургии 21 марта у храма собрались верующие, военные летчики, члены ГКБ, пограничники, казачество, молодежь, члены общественных военно-патриотических организаций.
Со знаменами РФ, кадетским знаменем, знаменем Победы, взяв останки воинов-летчиков, венки, процессия проследовала к Братской Могиле, где руководство города во главе с главой Хрестиным В.А., заместителями главы, гостями из г.Краснодара, телевидением встретили процессию.
Были произнесены речи  от:
Главы города Хрестина В.А., зам.председателя Совета ветеранов участника ВОВ Апкарова Б.А., военного комиссара города нашего кадета подполковника Андриуцы В.В., от ГКБ летчика генерал-майора Топчий А.И.
Затем отец Виталий отслужил панихиду по погибшим воинам-летчикам, сказал свое пастырское слово, останки воинов под салют автоматчиков были преданы земле, минута молчания, гимн РФ и воины наконец-то навсегда обрели свое место и память.
Древние говорили, что мертвого имя назвать, все равно что вернуть его к жизни.
Названы бессмертные имена героев войны, теперь будет им памятник, будет куда положить цветы, венки, будет где назвать их имена, перекрестить перед их памятной табличкой свой лоб и сказать: “… Помяни, Господи, убиенных воинов”, царство им небесное, вечный покой.
Большая благодарность члену ГК  председателю военно-поискового клуба “Подвиг” Шимкив Александру Григорьевичу, члену ГКБ начальнику управления по делам молодежи администрации МО г.Геленджика Дарий Е.Р., краснодарским поисковикам, приехавшим на захоронение: Стадник А.Н., руководителю Краснодарской краевой общественной поисковой организации “Набат” его заместителю Мозаеву А.Н., руководителям Новороссийского отделения “Набат” Кривенко Т.Х. и Кривенко П.С., и с ними приехавшим поисковикам.
Большая благодарность членам ГКБ откликнувшимся на это благое и нужное мероприятие, особенно старшим  по званию адмиралу Федорову В.Д. ,генералу  Супрунову В.С. и летчику генералу Топчий А.И.
Конечно же благодарность руководителям города, поддерживающим такое нужное, особенно сейчас, военно-поисковое движение.

Validation Icons